MOUCHÃO SOBREMESA EARLY BOTTLED 2015 – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
Desde pelo menos 1901 que vinhos fortificados têm sido produzidos no Mouchão, utlizando as técnicas de vinificação tradicionais. Uma parte das melhores uvas de Alicante Bouschet (85%) e Touriga Nacional (15%) são vindimadas à mão e pisadas a pé em lagares de pedra abertos. Deixadas a repousar durante 24 horas e pisadas regularmente durante a fermentação. No nível óptimo de Baumé (doçura) e com o desenvolvimento dos aromas secundários e desejadas características de sabores, a fermentação é interrompida utilizando aguardente vínica neutral de aroma e sabor. Este Mouchão Early-Bottled foi deixado a amadurecer por 30 meses em pipas velhas de vinho do Porto, antes de ser engarrafado para o desejado longo estágio. Lançado apenas em cada 3-4 anos quando se verificam as condições óptimas para a produção deste iconico “Sobremesa-Dessert”.
VITICULTURA
As diferentes parcelas de vinha e variedades são vindimadas separadamente. As uvas Alicante Bouschet são oriundas exclusivamente da vinha dos Carrapetos, bem drenada e com solos de aluvião – uma vinha com 27 anos na altura da vindima. Os rendimentos médios por hectare são baixos, cerca de 4.03t/Ha desde 2010.
O ANO 2015
2015 foi o primeiro de uma sequência de anos secos com raras chuvas de inverno, a vindima decorreu sem falhas, de forma quase perfeita, exceptuando os meses mais quentes de Junho e Julho.
NOTAS DE PROVA
Fruta preta intensa e profunda, combinada com frescura mentolada de eucalipto. Complexo, cheio, rico, intenso, especiado, com notas quentes de cacau e fruta preta no palato. Enquanto a Alicante Bouschet contribui com a estrutura e vigor a Touriga Nacional contribui com a deliciosa e elegante
complexidade aromática.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Decantar ou abrir 2 a 6 horas antes de servir. Temperatura a 12-14ºc a acompanhar queijos Stilton ou queijos locais de ovelha, tartes de amêndoas ou nozes, mousse de chocolate, ou morangos com creme.
Ficha Técnica completa: 2015