PONTE MOUCHÃO BRANCO 2023 – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
O sumo decantado das uvas Verdelho, vindimadas à mão, começa a sua fermentação em tanques de aço inoxidável, com temperatura controlada, antes de iniciar a fermentação principal em barricas usadas de Carvalho Francês. Deixado a repousar sobre as borras finas, a battonage é feita a cada 15 dias durante as primeiras 12 semanas dos 9 meses de estágio em barrica e antes do seu engarrafamento aos 10 meses, contribuindo para se obter um vinho redondo e volumoso.
VITICULTURA
Uma parcela mínima de Verdelho foi enxertada em 2015 (a partir de uma vinha de Perrum com 21 anos) nas vinhas da Barragem e Mouchão Velho, com solos maioritariamente esqueléticos, pedregosos, e argiloso de aluvião. As linhas mais abrigadas a este oeste localizam se nas margens da grande barragem do Mouchão, providenciando frescura, complexidade e concentração pouco comuns nos vinhos brancos da região.
A casta Verdelho já era referência no Mouchão desde os primórdios da viticultura na Herdade. O famoso escritor de viagens W. H. Koebel escreveu em 1909, num capítulo completo dedicado à Herdade do Mouchão no seu livro “Portugal its Land and People”: “…quem visitar o sul de Portugal e
não provar o verdadeiro Verdelho poderá ter a minha pena mas não a minha simpatia.”
NOTAS DE PROVA
Este é um vinho delicado, vibrante com equilíbrio e frescura, com notas de madeira quase impercetíveis, volumoso, e com concentração suficiente sugerindo a sua proveniência das vinhas mais velhas das vinhas da Barragem e do Mouchão Velho. Curiosamente o sistema DOC ainda não recuperou a tradição centenária da casta no Alentejo e daí o recurso à classificação Vinho Regional Alentejano.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Extremamente agradável na sua juventude, este Verdelho melhorará com tempo em garrafa, talvez até uma década.
A acompanhar mariscos, peixes, pratos frios, saladas, espargos frescos.
Ficha Técnica completa: 2021 | 2020 | 2019