MOUCHÃO AGUARDENTE BAGACEIRA ALICANTE BOUSCHET – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
A Aguardente Bagaceira tem sido produzida no Mouchão por mais de 100 anos. Uma destilaria descontínua de cobre foi instalada em 1929 e continua a funcionar ainda hoje em dia no final da vindima.
As prensas manuais de madeira, com baixo rendimento, são essenciais para a obtenção da melhor qualidade, visto que as películas e as sementes são tratadas gentilmente. Apenas o melhor e o mais fresco bagaço de Alicante Bouschet (as películas e o engaço pisados a pé, também conhecido como “bolo”) é escolhido para destilação. O vapor de água resultante da água que é fervida por acção da caldeira alimentada a lenha é forçado a passar pelo “bolo” dentro das colunas de cobre, absorvendo o álcool existente no seu caminho antes de ser condensado e recolhido para a barrica. As “cabeças” e as “caudas” são separadas cuidadosamente para se alcançar a maior pureza da bebida espirituosa de Alicante Bouschet, procurando-se sempre preservar os aromas delicadamente perfumados ao mesmo tempo que se evitam os aromas indesejados.
NOTAS DE PROVA
Esta aguardente ‘branca’ não envelhece em barrica propositadamente de forma a preservar e acentuar as notas frescas da casta, bem como a sua textura sedosa única. Gardénia, passas frescas de Alicante Bouschet, jasmim, sândalo, mirra, pétalas de rosa são apenas algumas das notas frescas e complexas que emergem desta jovem e requintadamente suave Bagaceira, produzida de forma tradicional.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Servir após as refeições, a ‘solo’ ou como acompanhamento para a famosa Portuguesa ‘bica’ (o melhor café expresso, com origem nas ex-colónias ao longo dos séculos).