PONTE MOUCHÃO TINTO 2019 – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
No Mouchão vinificamos TODOS os tintos em lagares de pedra abertos Cachos completos, com engaço, são incluídos no processo de maceração pelo que a altura da colheita é especialmente crítica, visto que é necessário encontrar um equilíbrio delicado entre açúcares, ácidos, maturação fenólica global ( cor, taninos, etc bem como a lignificação do engaço. Os cachos completos, colhidos à mão, são transportados em caixas de 20 kg para a adega, onde são pisados a pé em lagares e deixados a fermentar por aproximadamente 5 a 8 dias. Este vinho jovem terá a sua fermentação maloláctica no outono, em grandes tonéis de madeira (5.000 L). Em meados do Inverno é filtrado após o que permanece em estágio sem qualquer intervenção por cerca de 18 meses. Depois de engarrafado fica a estagiar nas nossas caves por mais 18 meses antes do seu lançamento.
VITICULTURA
Solos bem drenados de aluvião misturados com solos Mediterrânicos vermelhos argilosos (vinhas da Adega e vinha da Ponte), com uma média de idades de 19 anos na vindima. As parcelas de vinha e variedades são vindimadas separadamente. A Touriga Franca complexa e com carácter, provém da vinha da Ponte com cerca de 16 anos. A fragrante Touriga Nacional e a carnuda Syrah provieram ambas da vinha da Adega com cerca de 20 anos de idade (entre a adega e a ribeira de Almadafe).
O ANO 2019
Sendo o segundo ano consecutivo de um inverno seco a campanha registou sempre temperaturas elevadas até à vindima que chegou 10 dias mais cedo.
NOTAS DE PROVA
Cor granada intensa e aromas de fruta preta, doce de ameixa, menta, especiarias, com notas típicas da floral Touriga Nacional Deliciosamente equilibrado e rico, possuindo uma surpreendente frescura e estructurado taninos exuberantes que asseguram a sua longevidade. Apesar do seu considerável potencial de guarda, o Ponte Mouchão 2018 apresenta se perfeito na sua juventude.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Decantar ou abrir entre as 12 e as 24 horas antes de servir. No seu melhor potencial até 2030.
Consumir a uma temperatura de 17ºc, a acompanhar grelhados ou pratos de caça.