DOM RAFAEL TINTO 2020 – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
No Mouchão vinificamos TODOS os tintos em lagares de pedra abertos. Cachos completos, com engaço, são incluídos no processo de maceração pelo que a altura da colheita é especialmente crítica. Os cachos vindimados à mão são pisados a pé duas vezes por dia aguardando a fermentação até aos 4-6 dias. Este vinho jovem terá a sua fermentação malo-láctica no outono, em largos tonéis de madeira (5.000L) e em barricas novas e usadas (até 25% do lote final). Em meados do inverno é filtrado após o que permanece em estágio sem qualquer intervenção por cerca de 12 meses. Depois de engarrafado fica a amadurecer por mais outros 12 meses antes de ser lançado no mercado.
VITICULTURA
As castas Aragonêz, Trincadeira, Castelão & Alicante Bouschet provenientes de solos de aluvião bem drenados (vinhas da Adega, Ponte das Canas, Várzea Estreita e Carrapetos), solos vermelhos Mediterranânicos com perfis de calcário (vinha da Dourada) ou argilosos e esqueléticos (vinhas da Barragem e Mouchão Velho) – todas com idade superior a 20 anos na altura da vindima.
O ANO 2020
2020 caracterizou-se por um Inverno bastante chuvoso com um Julho muito quente.
NOTAS DE PROVA
Notas maduras mas vivas e cheias de expressão, fruta vermelha e preta; chocolate preto, especiarias mentoladas; denso, com volume de boca, resultantes do estágio em madeira; suave, fruta delicada, textura aveludada, fresco, final deliciosamente persistente.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Delicioso com a maioria dos pratos de carne mas também a acompanhar petiscos, bacalhau e peixes gordos.
Consumir durante os próximos 10 a 15 anos.