MOUCHÃO ABAFADO – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
Este vinho fortificado tem sido produzido no Mouchão desde que a adega foi construída, em 1901. As melhores uvas de Alicante Bouschet foram vindimadas à mão e pisadas a pé nos lagares de pedra tradicionais. As uvas são assim gentilmente maceradas até se iniciar o processo de fermentação por forma a desenvolver um volume de boca redondo, subtil e macio. Uma quantidade limitada de “sumo de uva” é drenado do lagar e aguardente vínica neutral é então adicionado parando-se a
fermentação, e assegurando-se o nível de açúcar desejado bem como um volume alcoolico a rondar os 20%. Após 120 anos, este vinho de Sobremesa fortificado continua a ser essencial na casa das famílias Alentejanas por altura do Natal. Vendido e consumido jovem, principalmente no princípio de Dezembro do mesmo ano de produção. Hoje em dia a sua popularidade é crescente fora da época festiva sendo servido em restaurantes, bem fresco após as refeições. Uma bebida muito tradicional e
fazendo parte da tradição do Nordeste Alentejano.
VITICULTURA
As uvas Aragonêz são oriundas da vinha Mouchão Velho e as uvas Alicante Bouschet provêem das vinhas mais jovens, o que vai permitir notas mais intensas de fruta vermelha e menos adstringência e concentração para este vinho de estação único.
NOTAS DE PROVA
Notas de fruta vermelha muito presents. Clássico, muito versátil e cheio de doçura, este vinho é um maravilhosos aperitivo ou vinho de sobremesa, com fruta rica e com um final longo e delicioso.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Excelente como vinho de sobremesa ou aperitivo. Acompanha também muito bem o café.