MOUCHÃO TONEL Nº 3-4 2013 – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
No Mouchão vinificamos TODOS os tintos em lagares de pedra abertos. Cachos completos, com engaço, são incluídos no processo de maceração pelo que a altura da colheita é especialmente crítica, visto que é necessário encontrar um equilíbrio delicado entre açúcares, ácidos, maturação fenólica global ( cor, taninos, etc) bem como a lignificação do engaço.
Produzido apenas em anos em que as condições de maturação óptimas são atingida, estas uvas eleitas são pisadas a pé e fermentadas entre 4 a 6 dias sendo o vinho resultante colocado a estagiar em dois tonéis de 5 000 L (Nºs 3 e 4), a escolha do enólogo para guardar o melhor Alicante Bouschet de anos excepcionais. O vinho ficará a estagiar aí por um mínimo de 4 anos após o que vai amadurecer em garrafa por mais 4 anos.
VITICULTURA
As uvas Alicante Bouschet são oriundas exclusivamente da vinha dos Carapetos, bem drenada e com solos de aluvião uma vinha com 25 anos na altura da vindima Os rendimentos médios por hectare são baixos, cerca de 4 03 t/Ha desde 2010.
O ANO 2013
Após um inverno chuvoso (730 mm) o crescimento vegetativo em 2013 foi marcado por uma Primavera seca e morna e um Verão muito quente. As fortes chuvas no final de Setembro apenas caíram após a vindima.
NOTAS DE PROVA
As complexas especiarias e a frescura mentolada encontradas neste vinho continuam a surpreender até a nós, dadas as extremas temperaturas registadas Intensa cor Granada, aromas de fruta preta, tinta da china, lápis, azeitona preta, menta e especiarias. Os seus taninos estruturados e exuberantes garantem uma longevidade única Apesar do seu enorme potencial de guarda este é um vinho que se bebe deliciosamente após o seu lançamento no mercado Tal como o Mouchão, o Tonel Nº 3 4 é emblemático do que a Alicante Bouschet pode alcançar nas perfeitas condições na Herdade do Mouchão.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Decantar ou abrir entre as 12 e as 24 horas antes de servir. No seu melhor potencial até 2035.
Consumir a uma temperatura de 15 a 19ºC, a acompanhar grelhados de carne ou pratos de caça.
Ficha Técnica completa: 2013