LOJA

Mouchão Sobremesa Tonel Aged 2015

24,95 IVA incluído

SKU: VR.LIC07515 Category:

Este vinho, uma tradição no Mouchão desde 1901, é produzido exclusivamente a partir de uvas da casta Alicante Bouschet e pisado a pés em lagares tradicionais. 

A meio da fermentação é-lhe adicionada aguardente vínica pura, jovem, de primeira qualidade, interrompendo a mesma e permitindo que parte do açúcar das uvas continue presente de forma natural. O envelhecimento é feito em tonéis e piparões de madeira velha durante pelo menos seis a sete anos.

Quantidade

MOUCHÃO SOBREMESA TONEL AGED 2015 – FICHA TÉCNICA

ENOLOGIA

Este vinho fortificado tem sido produzido no Mouchão desde que a adega foi construída, em 1901. As melhores uvas de Alicante Bouschet foram vindimadas à mão e pisadas a pé nos lagares de pedra tradicionais. As uvas são assim gentilmente maceradas antes e durante o processo de fermentação. Quando o desejado nível de álcool é alcançado, assim como os aromas e a extracção desejados, aguardente vínica neutral é adicionada para parar a fermentação e assim mantendo-se um certo nível de açúcar ao mesmo tempo que se obtém um volume alcoólico de cerca de 20%. O posterior estágio decorrerá durante um mínimo de 5 anos em velhos tonéis de 2,200L, já com notas doces presentes resultantes de várias décadas de uso.

VITICULTURA

Produzido exclusivamente a partir da mais intensamente escura das uvas tintas, a Alicante Bouschet oriunda da vinha dos Carrapetos – 25 anos de idade na altura da vindima – de solos de aluvião bem drenados. Desde 2010, os rendimentos desta parcela alcançam uns magros 4.03t/Ha, contribuindo assim para uma extraordinária concentração.

O ANO 2015

2015 é o primeiro de uma sequência de anos de seca com precipitação invernal insignificante mas, excetuando o calor em Junho e Julho, a estação de crescimento foi impecável. As condições de colheita foram quase perfeitas.

NOTAS DE PROVA

Fruta preta complexa, especiarias e chocolate preto com nozes . As suas notas quentes de cacau, tabaco e fruta preta são finamente equilibrados com notas frescas de menta e eucalipto.

SUGESTÕES DE SERVIÇO

Decantar ou abrir 2 a 6 horas antes. Servir a 12-14ºc a acompanhar queijos locais de ovelha, tartes de amêndoa ou de noz, mousse de chocolate ou chocolate preto. Delicioso com frutos vermelhos.

 

Ficha Técnica completa:  2015  |  2014  |  2013