LOJA

Mouchão Tinto 2017

49,95 IVA incluído

SKU: VR.MOU07515 Category:

É o vinho de referência da herdade, desde que se engarrafou a primeira colheita em 1949, e que reflecte o temperamento singular da adega. O vinho Mouchão nasce sobretudo das melhores uvas Alicante Bouschet, enquanto que o restante lote é encontrado na selecção da melhor Trincadeira, da famosa Vinha dos Carapetos. Esta feliz combinação resulta num vinho cheio de personalidade, com aroma perfumado, fresco e muito elegante.

É um vinho cujo sabor expressa a sua maturação lenta
e que reflecte fortemente a sua origem e o respeito pela tradição.

Depois da vindima à mão, as uvas seguem em pequenos cestos até à adega, onde, após uma experiente pisa a pé e fermentação em lagares de pedra, o Mouchão repousa em tonéis de carvalho português e mogno durante pelo menos quatro anos. Cresce assim em toda a sua intensidade, carácter e robustez, mas ainda terá de amadurecer em garrafa por mais pelo menos 18 meses.

O vinho Mouchão apresenta uma cor profunda, concentrada, e tem um carácter vincado pelas especiarias. A sua estrutura de taninos única potência um longo envelhecimento em garrafa, podendo melhorar significativamente em guarda por duas décadas, ou até mais tempo.

Quantidade

MOUCHÃO 2017 – FICHA TÉCNICA

ENOLOGIA

No Mouchão vinificamos TODOS os tintos em lagares de pedra abertos. Cachos completos, com engaço, são incluídos no processo de maceração pelo que a altura da colheita é especialmente crítica, visto que é necessário encontrar um equilíbrio delicado entre açúcares, ácidos, maturação fenólica global (aromas, cor, taninos, etc) bem como a lignificação do engaço. Os cachos completos, colhidos à mão, são transportados em caixas de 14 kg para a adega, onde são pisados a pé em lagares e deixados a fermentar por aproximadamente 4 a 6 dias. Este vinho jovem terá a sua fermentação malo-láctica no outono, em largos tonéis de madeira (5.000L). Em meados do inverno é filtrado após o que permanece em estágio nos toneis de madeira, sem qualquer intervenção, por cerca de 3 a 4 anos. Depois de engarrafado fica a estagiar nas nossas caves por mais 4 anos antes do seu lançamento.

VITICULTURA

O cuidado responsável com a vinha é crítico para se garantir a melhor fruta e manter as nossas abelhas saudáveis. As diferentes parcelas de vinha e variedades são vindimadas separadamente. As Alicante Bouschet e a Trincadeira provêm de vinhas velhas com 29 anos (à data da vindima) em solos de aluvião bem drenados da Vinha dos Carrapetos. Desde 2010, o rendimento médio desta vinha tem sido uns magros 4t/Ha, contribuindo assim para uma significativa concentração. Uma Alicante Bouschet mais madura e intensa é também incluída sendo esta proveniente da vinha da Dourada, com solos Mediterrânicos argilosos (com perfis de calcário) e com uma idade de 20 anos na vindima.

O ANO 2017

Uma vindima um pouco irregular, com diferentes níveis de maturação (induzidas pelo clima) entre as diferentes castas.

NOTAS DE PROVA

Profundo rubi de núcleo fechado. Intenso e complexo aroma de frutos silvestres bem maduros, especiaria e pasta de azeitona preta.
Na boca é denso, de tanino firme mas fino, com camadas de fruta, menta e tabaco a entregarem à franca acidez, comprimento e longevidade em boca.

SUGESTÕES DE SERVIÇO

Decantar ou abrir entre as 12 e as 24 horas antes de servir. No seu melhor potencial até 2037.
Consumir a uma temperatura de 17 ºc, a acompanhar grelhados de carne ou pratos de caça

 

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