MOUCHÃO 2017 – FICHA TÉCNICA
ENOLOGIA
No Mouchão vinificamos TODOS os tintos em lagares de pedra abertos. Cachos completos, com engaço, são incluídos no processo de maceração pelo que a altura da colheita é especialmente crítica, visto que é necessário encontrar um equilíbrio delicado entre açúcares, ácidos, maturação fenólica global (aromas, cor, taninos, etc) bem como a lignificação do engaço. Os cachos completos, colhidos à mão, são transportados em caixas de 14 kg para a adega, onde são pisados a pé em lagares e deixados a fermentar por aproximadamente 4 a 6 dias. Este vinho jovem terá a sua fermentação malo-láctica no outono, em largos tonéis de madeira (5.000L). Em meados do inverno é filtrado após o que permanece em estágio nos toneis de madeira, sem qualquer intervenção, por cerca de 3 a 4 anos. Depois de engarrafado fica a estagiar nas nossas caves por mais 4 anos antes do seu lançamento.
VITICULTURA
O cuidado responsável com a vinha é crítico para se garantir a melhor fruta e manter as nossas abelhas saudáveis. As diferentes parcelas de vinha e variedades são vindimadas separadamente. As Alicante Bouschet e a Trincadeira provêm de vinhas velhas com 29 anos (à data da vindima) em solos de aluvião bem drenados da Vinha dos Carrapetos. Desde 2010, o rendimento médio desta vinha tem sido uns magros 4t/Ha, contribuindo assim para uma significativa concentração. Uma Alicante Bouschet mais madura e intensa é também incluída sendo esta proveniente da vinha da Dourada, com solos Mediterrânicos argilosos (com perfis de calcário) e com uma idade de 20 anos na vindima.
O ANO 2017
Uma vindima um pouco irregular, com diferentes níveis de maturação (induzidas pelo clima) entre as diferentes castas.
NOTAS DE PROVA
Profundo rubi de núcleo fechado. Intenso e complexo aroma de frutos silvestres bem maduros, especiaria e pasta de azeitona preta.
Na boca é denso, de tanino firme mas fino, com camadas de fruta, menta e tabaco a entregarem à franca acidez, comprimento e longevidade em boca.
SUGESTÕES DE SERVIÇO
Decantar ou abrir entre as 12 e as 24 horas antes de servir. No seu melhor potencial até 2037.
Consumir a uma temperatura de 17 ºc, a acompanhar grelhados de carne ou pratos de caça
Ficha Técnica completa: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012